PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) memberikan apresiasi kepada kader PKK yang mayoritas adalah kaum perempuan dalam menyukseskan pembangunan di Purbalingga. Bupati Tiwi menegaskan jika, kesukseskan para kader menguri-nguri 10 Program Pokok PKK yang merupakan intisari dari program yang ada di pemerintah menunjukkan eksistensi perempuan yang tidak bisa dipandang sebelah mata di dalam pembangunan.

“PKK menunjukkan action nyata, kerja nyata seorang perempuan kepada pembangunan bangsa dan negara, termasuk Pemerintah Daerah Purbalingga. Ini juga menunjukkan perempuan Purbalingga semua bisa berdaya dan bisa hebat-hebat,” kata Bupati Tiwi saat hadir dalam Bimtek Kelembagaan dan Administrasi PKK di Kecamatan Karangmoncol, Selasa (30/07/2024).

Dikatakan, keberadaan PKK sebagai organisasi kewanitaan yang secara resmi berdiri di Indonesia memiliki tugas yang penting dalam membangun keluarga yang sejahtera dan memberdayakan masyarakat, termasuk di Purbalingga. Bupati menyebut sejumlah program pemerintah seperti penurunan angka stunting tak lepas dari andil para kader PKK yang telah bekerja secara sukarela.

“Bu Tiwi acungkan jempol kepada ibu kader PKK. Mereka tidak digaji seperti ASN. Mereka tidak punya penghasilan tetap (siltap) seperti kepala desa (kades) dan perangkat desa, akan tetapi ketika ibu-ibu kader memiliki tanggung jawab yang luar biasa untuk menyukseskan program Pokok PKK,” puji Bupati.

Sebagai bentuk apresiasi pemerintah atas peran serta para kader PKK, khususnya yang ada di Kecamatan Karangmoncol, Bupati Tiwi menyerahkan secara simbolis bantuan kain batik seragam PKK identitas kabupaten, yang nantinya akan dibagikan kepada seluruh kader PKK yang ada di tingkat kecamatan dan desa di Karangmoncol.

Camat Karangmoncol Wahyudi Pamungkas mengaku sangat berterima kasih atas perhatian yang diberikan Bupati Tiwi kepada para kader PKK yang ada di wilayahnya. Dikatakan, ada sebanyak 308 potong kain batik PKK identitas kabupaten yang diterimakan dan akan dikenakan saat perayaan peringatan HUT ke-79 RI Tingkat Kabupaten Purbalingga.(tha/prokompim)