PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi berkunjung ke Desa Makam Kecamatan Rembang dalam program ‘Bupati Tilik Desa’, Rabu (3/7/2024). Program ini, Bupati Tiwi menyerap aspirasi sekaligus membantu menyelesaikan masalah kemiskinan ekstrem, salah satunya rumah tidak layak huni (RTLH).

Pada kesempatan ini Bupati Tiwi menyerahkan sekaligus meninjau penerima bantuan RTLH atas nama Siti Aliyah dari Desa Makam. “Ini ada bantuan untuk rumah panjenengan, karena kebetulan rumah ini masih berdinding bambu/, nanti dinding-dindingnya bisa direnovasi agar lebih baik lagi,” kata Bupati Tiwi kepada Siti Aliyah yang didampingi Kepala Desa Rembang.

Untuk diketahui, bantuan pemugaran RTLH tersebut berasal dari bantuan keuangan Gubernur (Bangub) Jawa Tengah. Khusus Desa Makam terdapat 9 penerima tahun ini yang masing-masing mendapatkan sebesar Rp 20 juta.

“Mudah-mudahan berkah barokah,” ucap Bupati Tiwi.

Bupati Tiwi berharap bantuan RTLH ini akan semakin mengurangi angka kemiskinan ekstrem di Purbalingga. Selain itu juga akan tercipta masyarakat yang lebih sehat lagi.

Kepada penerima, Bupati berpesan agar mereka senantiasa menjaga kesehatan demikian juga menghimbau agar anak-anaknya jangan sampai putus sekolah. Dengan harapan nantinya bisa membantu memperbaiki kehidupan keluarga yang lebih baik lagi.

Terkait kemiskinan, Bupati Tiwi juga meninjau lansia sebatangkara penerima program ‘Rantang Berkah’ dari Pemkab Purbalingga yakni Ratmini warga RT 05 RW 01 Desa Makam. “Rantang Berkah ini bantuan dari pemerintah kabupaten, dimaem nggih, Bu. Sehat-sehat nggih,” kata Bupati Tiwi saat menyerahkan Rantang Berkah kepada Ratmini.

Untuk diketahui, ‘Rantang Berkah’ merupakan program dari Pemkab Purbalingga berupa bantuan makanan sehari-hari bagi para lansia sebatangkara di Purbalingga. Disamping penyerahan bantuan makanan ini, Bupati juga meminta agar pihak Puskesmas secara rutin memeriksa kesehatan mereka.(Gn/Prokompim)