PURBALINGGA – Keluarga besar Kementerian Agama (Kemenag) di Kabupaten Purbalingga menyelenggarakan Jalan Sehat Moderasi Beragama memperingati Hari Amal Bhakti Ke-77 Kemenag RI, Sabtu (14/1) di Halaman Kantor Kemenag Kabupaten Purbalingga. Jalan sehat ini diikuti ASN/Guru/Siswa di bawah naungan Kemenag dan para tokoh dari berbagai agama yang ada di Purbalingga.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi menyampaikan apresiasinya terhadap penyelenggaraan kegiatan jalan sehat ini, terlebih kegiatan ini mengangkat tema untuk mempersatukan masyarakat dari berbagai agama

“Atas nama pemerintah kami menyambut baik karena kegiatan ini luar biasa, Moderasi Beragama diangkat sebagai tema kegiatan Jalan Sehat ini,” kata Bupati Tiwi.

Ia berharap melalui Moderasi Beragama ini semakin meningkatkan kesatuan dan kesatuan antar umat beragama. Demikian kerukunan antar intern umat beragama di Kabupaten Purbalingga juga senantiasa terjaga.

“Karena kita tinggal di Indonesia negara yang Bhineka Tunggal Ika. Meski berbeda-beda akan tetapi tetap satu jua,” katanya.

Melalui jalan sehat ini, Ia juga harap bisa menjadikan keluarga besar Kemenag di Kabupaten Purbalingga semakin kompak dan solid. Demikian profesionalitas dan kinerja ASN Kemenag juga diharapkan semakin meningkat.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten diwakili Kasubbag TU, Syarif Hidayat mengungkapkan peringatan HAB kali ini mengusung tema ‘Kerukunan Umat Untuk Indonesia Hebat’.

“Oleh karena itu peserta jalan sehat kali ini juga tidak hanya muslim tapi juga ada Kristen, Katolik, dan Konghucu,” katanya.

Sebelum peluncuran jalan sehat, kegiatan diawali dengan Deklarasi Damai Kerukunan Umat Beragama serta ditandatangani oleh pimpinan masing-masing umat agama dan pimpinan ormas agama. Bupati Tiwi melepas dengan hitungan kelima yang merupakan simbolisi Pancasila.

Jalan sehat ini dimeriahkan Doorprize utama berupa 2 unit sepeda motor Honda Beat, 3 unit sepeda, 2 kulkas 2 mesin cuci 6 kompor gas dan hadiah menarik lainnya.(Gn/HumproSetda)