PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) melakukan kunjungan ke Desa Selakambang, Kecamatan Kaligondang dalam rangka kegiatan bertajuk “Bupati Tilik Desa”, Kamis (05/09/2024). Dalam kunjungannya, Bupati Tiwi meresmikan sejumlah sarana dan prasarana (sapras) infrastruktur desa yang dibangun di tahun anggaran 2024. Di antara proyek peningkatan jalan usaha tani (JUT) sejauh 800 meter yang menghubungkan Dusun IV dan Dusun V Selakambang.

“Semoga pembangunan jalan usaha tani ini tidak hanya membawa manfaat tapi juga membawa berkah barokah kepada kita semua,” kata Bupati Tiwi.

Bupati berpesan agar masyarakat khususnya para kadang tani bisa memanfaatkan keberadaan jalan usaha tani ini untuk meningkatkan produktivitas pertanian. Bupati juga meminta warga untuk bisa menjaga jalan usaha tani yang dibangun sehingga bisa dimanfaatkan dalam jangka waktu yang lama.

Kepala Desa Selakambang Bambang Widodo menjelaskan, pemerintah desa pada tahun 2024 telah melaksanakan pembangunan sejumlah sarpras infrastruktur guna meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat Selakambang. Pembiayaan pembangunan sarpras ini, lanjut dia, bersumber dari dana desa dan bantuan gubernur.

Proyek peningkatan jalan usaha tani di Dusun IV yang baru saja diresmikan Bupati Tiwi, kata Bambang, menggunakan Dana Desa sebesar Rp 185.972.000. Kemudian pembangunan Aula Kantor Balai Desa Selakambang dengan menggunakan Dana Desa sebesar Rp 100 juta, pembangunan jalan aspal di Dusun I yang menggunakan bantuan gubernur sebesar Rp 150 juta, pembangunan talud pengaman di Dusun II dari Dana Desa sebesar Rp 101.458.000, pembangunan talud pengaman di Dusun III yang bersumber dari Dana Desa sebesar Rp 62.029.000, dan pembangunan jalan usaha tani di Dusun V menggunakan anggaran Dana Desa sebesar Rp 122.351.000.

“Dengan adanya jalan usaha tani yang sudah sangat bagus ini, semoga bisa membantu akses petani singkong dan jagung yang ada di Selakambang ketika akan membawa hasil pertaniannya atau saat mengangkut pupuk,” kata dia. (tha/prokompim)