PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi menggerakkan para kader kesehatan untuk lebih giat dalam penyelenggaraan Posyandu, bahkan kalau perlu ‘jemput bola’ atau mendatangi sasaran pelayanan ini. Hal ini ditekankan agar tidak ada balita yang terabaikan guna mengefektifkan program penurunan stunting di Purbalingga.

“Jadi tugas kader kesehatan tidak hanya memberikan penyuluhan di bidang kesehatan tapi juga ikut jemput bola, door to door ke masyarakat,” kata Bupati Tiwi dalam kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) Puskesmas Kecamatan Rembang di Lapangan Desa Bantarbarang, Senin (29/7/2024).

Bupati mengapresiasi, capaian angka prevalensi stunting di Kecamatan Rembang sudah cukup baik yakni 9,16%. Sebagai bentuk apresiasi, Bupati menyerahkan berbagai penghargaan berupa sertifikat, tropi dan uang tunai kepada para kader kesehatan antara lain tergiat dalam : penanganan stunting, pelayanan Antenatal Care (ANC), kepesertaan imunisasi, screening penyakit tidak menular (PTM), kepesertaan Tes Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA), penanganan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ), dan tergiat dalam upaya screening TBC.

Melalui Germas, Bupati juga memberikan apresiasi berupa doorprize yang dibagi-bagikan melalui undian. Hadiah utama yang diberikan berupa : kulkas, sepeda, mesin cuci, televisi LED, kompor gas dan lain sebagainya.

Uni dari Desa Gunungwuled, salah satu kader kesehatan penerima hadiah mesin cuci mengaku gembira atas hadiah yang didapat. “Saya sudah bermimpi untuk mendapatkan hadiah ini. Saya hanya berdo’a saja kepada Allah karena saya belum punya mesin cuci,” katanya.

Terkait tugasnya sebagai kader kesehatan, Uni mengaku sudah melaksanakannya secara maksimal. Mulai dari melaporkan setiap kelahiran anak di desanya, termasuk mencatat bayi yang lahir dengan berat badan kurang, penyuluhan kepada para ibu nifas.

“Saat penimbangan yang tidak hadir kami juga langsung kunjungan ke rumah. Jadi door to door yang tidak berangkat. Kalau yang masih di kebun kami datangi bersama Babinsa,” katanya.

Kegiatan Germas kali ini juga diserahkan bantuan hibah mobil ambulans siaga desa kepada pemerintah Desa Bantarbarang. Bupati berpesan agar ambulans ini dimanfaatkan dengan baik khususnya guna meningkatkan respons pelayanan kesehatan di desa.