PURBALINGGA – Memeriahkan HUT Ke-79 Kemerdekaan RI, Pemkab Purbalingga menggelar Lomba Tumpeng, Minggu (18/82024) di Alun-alun Purbalingga. Kegiatan diawali dengan Parade Berkebaya diikuti sekitar 5600 peserta dari 303 kelompok yang terdiri dari 12 organisasi wanita (Bhayangkari, Persit Kodim, Persit Yonif, Adhyaksa Dharmakarini, Darma Yukti Karini, PIA Ardhya Garini, ‘Aisyiyah, Muslimat NU, IKD, IIDI, IW Bank Jateng dan IWA BRI), 34 kelompok Unit Dharma Wanita Persatuan (DWP) OPD, 18 kelompok PKK Kecamatan, 239 kelompok PKK Desa dan Kelurahan.

“Kegiatan ini sebagai rangkaian peringatan Hari Kebaya Nasional dan sebagai upaya untuk melestarikan budaya luhur bangsa, khususnya kuliner tradisional kita yaitu tumpeng yang merupakan simbol kebersamaan dan kegotongroyongan,” kata Bupati Purbalingga diwakili Sekretaris Daerah, Herni Sulasti.

Parade Berkebaya dimulai dari Jalan Alun-alun depan SMP Negeri 1 Purbalingga dan selesai di gerbang Pendopo Dipokusumo. Selama parade, mereka menyapa Forkopimda yang berada di panggung kehormatan.

Sementara tumpeng dari 303 kelompok dijajarkan di sepanjang Jalan Alun-alun mulai dari depan Museum Soegarda Poerbakawatja hingga depan SMA Muhammadiyah Purbalingga.

“Partisipasi dari ibu-ibu sekalian yang kami saksikan semuanya semangat semuanya kompak dan guyub rukun. Oleh karena itu, kegiatan hari ini adalah wujud dari kebersamaan kita guyub rukun untuk membangun Kabupaten Purbalingga lebih baik lagi,” kata Sekda.

Usai tumpeng dinilai oleh dewan juri, tumpeng yang berjajar tadi dimakan ramai-ramai oleh masyarakat yang berbaur dengan jajaran Forkopimda terdiri dari Ketua DPRD, Kapolres, Dandim, Kajari, Ketua PN, Danlanud, Sekda, Ketua TP PKK Kabupaten dan para Kepala OPD.

“Mari bersama-sama hari ini kita menguri-uri budaya kita Tumpeng dan Kebaya yang asli Indonesia,” lanjutnya.

Dewan juri Lomba Tumpeng mengumumkan kelompok-kelompok yang memperoleh juara kali ini. Untuk Kategori Organisasi Wanita dan TP PKK Kecamatan dimenangkan oleh : Juara 1 TP PKK Kecamatan Kutasari, Juara 2 Bhayangkari, Juara 3 TP PKK Kecamatan Kalimanah, Juara Harapan 1 IKD, Juara Harapan 2 DWP Dinas Lingkungan Hidup, Juara Harapan 3 ‘Aisyiyah. Nominasi Favorit 1 DWP BKPSDM, Nominasi Favorit 2 PDAM dan Nominasi Favorit 3 IWA BRI.

Untuk Kategori TP PKK Desa dan Kelurahan dimenangkan oleh : Juara 1 Desa Pekiringan, Juara 2 Desa Penaruban (Kaligondang), Juara 3 Kelurahan Karangsentul, Juara Harapan 1 Desa Kalijaran, Juara Harapan 2 Desa Nangkod, Juara Harapan 3 Desa Gembong Bojongsari. Sedangkan Nominasi Favorit, 1 Desa Kemangkon, 2 Desa Kradenan, 3 Desa Tanalum, 4 Desa Tumanggal, 5 Kelurahan Kedungmenjangan, 6 Desa Bukateja dan 7 Desa Dharma.(Gn/Prokompim)