PURBALINGGA – Wakil Bupati Purbalingga H Sudono selaku Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Purbalingga menghadiri Upacara HUT ke-63 Pramuka Kwartir Cabang Purbalingga yang dilaksanakan di Lapangan Reformasi Desa Pangempon, Kecamatan Kejobong, Senin (26/08/2024). Kak Sudono mengapresiasi kegiatan bedah rumah dan pembangunan jalan rabat beton yang dilakukan sebagai rangkaian dari peringatan HUT ke-63 Pramuka.

“Salut untuk kepedulian ditunjukkan oleh adik-adik Pramuka Kwartir Cabang Purbalingga melalui program “Bumbung Kemanusiaan” nya, sehingga pada peringatan HUT ke-63 Pramuka hadir dan memberikan kemanfaatan kepada masyarakat secara luas. Di antaranya melalui rehab rumah tidak layak huni (RTLH) dan membangun jalan rabat beton serta drainase. Sukses untuk Pramuka Purbalingga!,” kata Kak Sudono.

Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga Tri Gunawan Setyadi menambahkan, penggalangan dana dari anggota Pramuka melalui program “Bumbung Kemanusiaan” dengan besaran bervariatif.

“Semua murni sumbangan dari adik-adik anggota Pramuka. Mulai dari Rp 100, Rp 500, Rp 1.000, pokoknya seikhlasnya dalam rangka menggerakan kepekaan sosial anak-anak kepada masyarakat sekitar,” jelasnya.

Dikatakan, tahun ini Pramuka Kwartir Cabang Purbalingga melakukan rehab RTLH di tiga titik salah satunya di Kelurahan Karangmanyar, Kecamatan Kalimanah. Kemudian pembangunan rabat beton di empat titik di Pangempon dengan volume 2 X 300 meter dan 1 x 160 meter.

“Selain itu kita juga telah melaksanakan Program Kali Bersih (Prokasih), Program Lingkungan Bersih (Prolingsih), PWC (Perkemahan Wirakarya Cabang) Purbalingga di Pangempon, kegiatan kerja bakti sarana  sosial seperti di masjid, gereja, dan klenteng. Dari masing-masing ranting juga ikut memeriahkan dengan menggelar perkemahan, serta lomba-lomba dalam rangka mengaktualisasikan peranan Pramuka di tengah masyarakat,” kata dia. (tha/prokompim)