PURBALINGGA – Pemerintah kabupaten Purbalingga pada 2022 ini akan memberlakukan penilaian kinerja ASN secara online melalui aplikasi e-kinerja. Hal itu disampaikan oleh Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi saat menjadi penerima apel kerja ASN jajaran Sekretariat Daerah (Setda) Purbalingga, Senin (17/1/2022).

Aplikasi e-Kinerja merupakan Layanan Kinerja ASN Pemerintah Kabupaten Purbalingga yang digunakan untuk penyusunan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) dan penyusunan laporan kinerja harian secara online yang terintegrasi dengan aplikasi e-Kepegawaian.

“Setda menjadi pilot project khususnya di Bagian Ortala. Sistemnya sedang difinalisasi oleh Dinkominfo dan BKPPD, ditargetkan akhir bulan ini selesai,” ujar Bupati Tiwi.

Melalui aplikasi e-kinerja, lanjut bupati, nantinya mulai dari jajaran pimpinan sampai dengan staf akan mengisi catatan harian terkait tugas fungsi apa saja yang telah dilaksanakan. Catatan harian yang dilaporkan merupakan salah satu indikator penilaian kinerja ASN bersangkutan.

“Bulan Februari paling tidak ada beberapa OPD dan kemudian menyeluruh akan melakukan inputing E-Kinerja. Tahun ini harus mulai ada perubahan sehingga penilaian kinerja kita jelas,” katanya.

Bupati Tiwi juga mengingatkan kedisiplinan ASN Setda harus terus ditingkatkan. Kedisiplinan memiliki persentasi 30% dari seluruh capaian penilaian. Sedangkan 70% penilaian kinerja adalah produktifitas. “Ini harus menjadi perhatian semuanya, karena nanti keterlambatan 15 menit dalam satu bulan jam kerja akan mengurangi TPP. Lebih jelasnya akan dibuatkan Perbup,” tambahnya.

Apapun Setda adalah lokomotifnya Pemkab Purbalingga, maka harus dapat memberi contoh. “Setda harus menunjukan performance yang baik,” tegasnya.

Apel pagi ASN Setda juga diikuti jajaran pimpinan diantaranya Sekda Herni Sulasti, SH, MH, CFrA ; Asisten Pemerintahan dan Kesra R. Imam Wahyudi, SH, MSi ; Asisten Administrasi Umum Budi Susetyono, MPA ; Staf ahli bidang ekonomi pembangunan Yani Sutrisno Udinugroho, SSos dan Staf ahli bidang ketatalaksanaan dan keuangan Drs. Sridadi, MM. (Hr/humaspurbalingga)