PURBALINGGA- Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap III Kodim 0702/Purbalingga dengan lokasi kegiatan Desa Cendana, Kecamatan Kutasari, Kabupaten Purbalingga resmi dibuka. Pembukaan secara simbolis ditandai dengan pemukulan gong yang sebelumnya dilakukan penyerahan alat kerja.

Mengusung tema Sinergitas Lintas Sektoral Mewujudkan Kemanunggalan TNI-Rakyat Semakin Kuat, diharapkan TMMD Sengkuyung yang dilaksanakan mulai 20 September-9 Oktober 2023 menjadi momentum yang strategis untuk membangun desa melalui semangat kebersamaan/sinergitas dan gotong royong antara TNI, pemerintah daerah hingga desa, masyarakat dan seluruh stakeholder.

“Masyarakat Desa Cendana diharapkan bisa berperan aktif untuk mensukseskan berbagai program kegiatan yang dilaksanakan dalam TMMD Sengkuyung III tahun 2023, baik itu program pembangunan fisik maupun non fisik,” kata Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra Yani Sutrisno di Halaman Pendopo Dipokusumo, Rabu (20/09/2023).

Adapun program fisik yang dilaksanakan dalam TMMD Sengkuyung III TA 2023 di antaranya, membuka jalan baru sepanjang 2.338 meter dengan lebar 5 meter, pembangunan jalan makadam sepanjang 250 meter dengan lebar 5 meter, dan pembangunan gorong-gorong. Sedangkan untuk program non fisik terdiri dari, berbagai layanan yang bekerjasama dengan organisasi perangkat daerah (OPD) terkait yang ada di lingkungan Pemkab Purbalingga.

“Seluruh OPD terkait bisa memberikan dukungan terbaiknya, sesuai dengan porsinya masing-masing guna mensukseskan TMMD,” kata Yani Sutrisno.

Tak lupa Yani Sutrisno mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Komandan Kodim 0702/Purbalingga beserta jajarannya yang telah secara rutin menggelar kegiatan TMMD di wilayah Kodim 0702/Purbalingga. Diakui, banyak desa terfasilitasi akses dan infrastrukturnya melalui program TMMD yang dilaksanakan. Bahkan banyak masyarakat desa yang semakin termotivasi dan percaya diri mendayagunakan setiap potensi yang ada di sekitarnya.

“TMMD terbukti telah berkontribusi besar dalam mendukung upaya pemkab meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ungkap Yani.

Komandan Kodim 0702/Purbalingga Letkol Inf Dipo Sabungan Lumban Gaol menyebut, sasaran program non fisik yang akan dilaksanakan di antaranya, penyuluhan tentang Kamtibmas, penyuluhan tentang bela negara dan wawasan kebangsaan, sosialisasi bahaya narkoba, pencegahan bahaya stunting  pada anak, serta penyuluhan industri kecil.

Pembukaan TMMD Sengkuyung III dihadiri oleh jajaran Forkopimda Kabupaten Purbalingga, direktur BUMD, Camat Kutasari beserta unsur Forkompimcam dan Kades Cendana. Di akhir kegiatan diserahkan bantuan kepada masyarakat. (tha/prokompim)