PURBALINGGA – Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) beberapa waktu terakhir cukup tinggi di Kabupaten Purbalingga. Oleh karena itu, Wakil Bupati Purbalingga, Sudono melalui Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Mukodam mengimbau masyarakat agar tetap waspada.

Mudah-mudahan kasus demam berdarah di Kecamatan Karangjambu tidak ada, meskipun demikian kita harus tetap meningkatkan kewaspadaan untuk mencegah kasus tersebut,” kata Mukodam dalam sambutannya pada Halal Bihalal dan Silaturahmi di Kecamatan Karangjambu, Selasa (30/4/2024).

Mukodam mengingatkan masyarakat agar membudayakan hidup bersih dan sehat termasuk 3M atau menguras, menutup dan mengubur untuk mencegah penyebaran penyakit. Pemberantasan sarang nyamuk harus rutin dilakukan ada atau tidaknya warga yang terjangkit demam berdarah.

“Kader kesehatan secara periodik rutin memeriksa sarana penampungan air, bak mandi, ember, tandon air, kolam yang tidak ada ikannya ataupun tempat yang berpotensi adanya genangan air yang menjadi tempat awal berkembangnya nyamuk,” ujarnya.

Menurut Mukodam, hal tersebut menjadi kewaspadaan paling dini untuk mencegah terjangkitnya penyakit demam berdarah. Apabila semua terkontrol dengan baik, tidak adanya genangan air di sekitar rumah maka nyamuk DBD tidak akan berkembang dengan cepat.

“DBD ini penyakit yang harus kita waspadai bersama agar warga tidak terjangkit, edukasi yang rutin juga perlu dilakukan oleh kader-kader kesehatan,” imbuh Mukodam.

Ia menambahkan untuk meminimalisir merebaknya penyakit demam berdarah, pihak kecamatan juga perlu berkoordinasi dan bersinergi dengan tokoh masyarakat (tomas), tokoh agama (toga) dan pihak terkait. Sosialisasi kepada masyarakat harus terus dilakukan untuk meminimalisir dan menghindari kasus demam berdarah yang semakin meningkat.

“Tetap jaga kesehatan, pola hidup bersih harus terus dilakukan, ajak semua elemen masyarakat untuk mensosialisasikan bahaya demam berdarah dan pencegahan yang bisa dilakukan oleh masyarakat,” pungkasnya.

Camat Karangjambu Puji Muhlisun menyampaikan siap bersinergi dengan pemerintah terutama dalam menangani kasus DBD. Menurutnya, baik Forkopimcam, Kades, dan seluruh elemen masyarakat melaksanakan hidup bersih dan sehat untuk mencegah penyebaran penyakit DBD.

“Terima kasih sekali atas kedatangan Bapak Wakil Bupati dan jajarannya, kami siap mendukung program pemerintah terutama dalam penanganan dan mewaspadai kasus DBD, semoga tidak ada kasus demam berdarah di Karangjambu, semuanya tetap aman dan terkendali,” kata Puji Muhlisun. (Lil/Prokompim)