PURBALINGGA – Wakil Bupati Purbalingga Sudono membuka kegiatan Bimbingan Manasik Haji Kabupaten Purbalingga Tahun 2024. Sebanyak 430 calon jemaah haji (calhaj) asal Kabupaten Purbalingga mengikuti kegiatan manasik haji selama dua hari mulai tanggal 22-23 April 2024.

“Disiapkan psikologinya, agar dalam menjalankan ibadah haji bisa tenang dan lancar,” ujar Wabup Sudono saat membuka manasik haji di PM Colaboration, Senin (22/04/2024).

Dikatakan, manasik haji merupakan suatu hal yang penting bagi para calon jemaah, sehingga para jemaah dapat mengetahui dan dapat menjalankan ibadah sesuai dengan rukun wajib yang sesuai dengan ketentuannya.

“Saya minta petugas pembimbing haji bisa memberikan informasi apa adanya dan sejelas-jelasnya terkait kondisi di sana (TanahSuci, red) kepada calhaj yang akan berangkat. Diharapkan petugas bisa berbagi pengalaman, sehingga calhaj bisa memiliki gambaran,” pesan Wabup Sudono.

Plh Kepala Kantor Kemenag Purbalingga Sarif Hidayat menyampaikan, tahun ini calon jemaah haji Kabupaten Purbalingga sebanyak 430 orang yang terdiri dari 198 laki-laki dan 238 perempuan. Berbeda dengan tahun lalu, jumlah calhaj kategori lansia jauh lebih sedikit dibandingkan non lansia.

“Jumlah lansia prioritas ada 9 orang. Usia calhaj tertua yakni 86 tahun atas nama Ripah dari Kecamatan Kemangkon. Dan usia calhaj termuda 23 tahun atas nama Ilham Arofi asal Kecamatan Kutasari,” jelas Sarif Hidayat.

Dikatakan, rombongan calon jemaah haji Purbalingga akan dibagi menjadi 2 kelompok terbang (kloter) dan akan diberangkatkan pada medio Mei mendatang melalui embarkasi Donohudan Solo.

“Tergabung dalam kloter 16 dan kloter 17. Kloter 16 akan bergabung dengan rombongan dari Kabupaten Banjarnegara, sedangkan kloter 17 akan bergabung dengan rombongan haji Kabupaten Banyumas,” katanya.(tha/prokompim)