PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi mengajak jajaran diseluruh tingkatan untuk menyengkuyung program Desa Perikanan Cerdas atau Smart Fisheries Village. Program binaan Badan Riset Sumber Daya manusia Kelautan dan Perikanan (BRSDM KP) ini akan diploting di Desa Mangunegara Kecamatan Mrebet.

“Intinya, kami di Purbalingga mendukung program ini. Harapannya program Desa Perikanan Cerdas ini bisa berhasil dan berjalan dengan baik sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya di Desa Mangunegara,” ujar Bupati Tiwi saat menerima tim visitasi lapangan dari Pusat Pelatihan dan Penyuluhan Kelautan dan Perikanan (Puslatluh KP) di Operation Room Graha Adiguna, Rabu (5/4/2023).

Tim dipimpin oleh Kepala Puslatluh KP Dr. Lilly Aprilya Pregiwati, S.Pi, M.Si. Mereka melakukan visitasi di kabupaten Purbalingga selama tiga hari sejak 4 – 6 April 2023.

Bupati Tiwi menyampaikan apresiasi kepada jajaran BRSDM KP yang telah memilih Desa Mangunegara di Purbalingga menjadi pilot proyek Desa Perikanan Cerdas. “Tentu kami berterima kasih. Dari 8 ploting Desa Perikanan Cerdas se Indonesia, salah satunya di ploting di kabupaten Purbalingga,” katanya.

Desa Perikanan Cerdas atau Smart Fisheries Village (SFV) merupakan salah satu kegiatan unggulan di BRSDM KP dalam rangka mendukung program-program prioritas kementerian Kelautan dan Perikanan untuk ekonomi biru.

Menurut Lilly, Desa Mangunegara akan dijadikan sebagai kawasan yang terintegrasi, ukan hanya pengembangan perikanannya saja tapi juga sektor pariwisata, pengembangan ekonominya juga penggunaan teknologinya.

“Tematiknya adalah ikan nila dan bawal, tetapi bukan tidak mungkin berkembang untuk usaha-usaha budidaya yang lain seperti gurami, ikan hias, nilem dan lainnya. Semua sudah kami petakan,” kata Lilly Aprilya saat menyampaikan paparan program di hadapan bupati.

Menurut Lilly yang hadir bersama Kepala Balai Pendidikan, Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP) Tegal, selama tiga hari di Purbalingga tim yang dipimpin melakukan kordinasi dan kunjungan lapangan di Desa Mangunegara guna penilaian smart dan pengumpulan bahan rona awal lokasi SFV.

Setelah audiensi dengan bupati, lanjut Lilly, akan dilakukan diskusi hasil kunjungan lapang dan pemantapan rencana kegiatan dukungan SFV desa Mangunegara. “Saat ini kami juga sedang memproses kesepakatan nota kesepahaman sehingga pada saatnya Bapak Kepala Badan (BRSDM KP-red) akan mengundang ibu bupati untuk melakukan penandatanganan kerjasama,” katanya.

Ditambahkan Lilly, dari 8 ploting lokasi SFV atau Desa Perikanan Cerdas, sudah ada 2 lokasi yang sudah menandatangani kesepahaman dan sisasnya masih terus berproses. (Humprosetda)