PURBALINGGA – Humas Protokol Setda Purbalingga, Jumat (4/2) menyapa masyarakat melalui siaran Radio Gema Soedirman 96,3 FM Purbalingga. Berkolaborasi dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Purbalingga dan Paguyuban Ketua Rukun Tetangga (PKRT) bergabung dalam tajuk acara Dialog Interaktif “Humas Protokol Menyapa”.

“Humas Protokol Setda Purbalingga perlu membangun sinergi dengan berbagai stakeholder khususnya dalam hal penyampaian visi misi Bupati dan Wakil Bupati. Harapanya dapat mendorong tumbuhnya partisipasi masyarakat dalam mewujudkan Purbalingga yang mandiri, berdaya saing menuju masyarakat sejahtera dan berakhlak mulia,” kata Kepala Bagian Humas Setda Purbalingga Sukirto, SPd, MSi saat menjadi narasumber pada acara yang digelar radio milik Pemkab Purbalingga, Jumat (4/2).

Acara yang dipandu penyiar Lintang juga menghadirkan narasumber Ketua PWI Joko Santosa dan Ketua PKRT Sukamto. Acara tersebut merupakan bagian dari Program OPD Menyapa yang digelar Radio Gema Soedirman.

Dikatakan Sukirto, sebagaimana tugas fungsinya khususnya dalam hal penyampaian informasi, Bagian Humas Protokol Setda Purbalingga berkewajiban mendokumentasikan dan mempublikasikan berbagai kegiatan kepala daerah dalam mengimplementasikan visi misinya. “Dalam hal ini kami menjalin kolaborasi dengan komunitas media yang berkegiatan di kabupaten Purbalingga bahkan diseluruh nusantara melalui saluran media online yang ada,” jelasnya.

Selain itu, informasi yang dihimpun Humas Protokol Setda juga secara rutin disalurkan melalui media sosial yang dikelola termasuk melalui website resmi Pemkab yakni https://purbalinggakab.go.id yang dikelola Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) dan website Setda Purbalingga https://setda.purbalinggakab.go.id .

“Dialog melalui radio ini juga menjadi media literasi bagi masyarakat,” katanya.

Ketua PWI Joko Santosa mengaku kolaborasi antara pemkab Purbalingga dengan awak media memang sudah terjalin baik selama ini. Terkait fungsi PWI, Joko Santosa yang juga anggota Dewan Pengawas LPPL Radio Gema Soedirman menyebut, PWI bersama seluruh anggotanya membantu mensosialisasikan kepada masyarakat sehingga visi misi Bupati dan Wakil Bupati diketahui masyarakat melalui pemberitaan.

“Kami juga seringkali menyampaikan fadeback kepada pemerintah terkait respon dan tanggapan masyarakat terhadap berbagai program dan kegiatan pembangunan, pemerintahan dan kemasyarakatan,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua PKRT Sukamto mengaku dalam menyukseskan visi misi pemkab, para ketua RT dikabupaten Purbalingga terus ditingkatkan perannya dalam pelaksanaan pelayanan publik. “Literasi juga harus dibangun para ketua RT sebagai ujung tombak pelayanan informasi ditingkat paling bawah,” katanya. (Hr/humaspurbalingga)