PURBALINGGA – Jalan desa sepanjang 160 meter dan lebar 3 meter di desa Majapura kecamatan Bobotsari tengah ditingkatkan perkerasanya dengan rabat beton. Untuk membangun jalan tersebut, warga setempat terlihat bersemangat bergotong royong. Tak hanya itu, anggaran biaya untuk pembangunan rabat beton ini juga dikumpulkan warga secara swadaya.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi yang menyambangi kegiatan itu, Minggu (30/6/2024) mengapresiasi keguyuban warga khusunya dusun 3 desa Majapura dalam bergotongroyong. “Ternyata masyarakat Majapura ini masih menjunjung tinggi keguyurukunan. Masih menjunjung tinggi gotong-royong. Karena apapun gotong royong ini adalah saripati dari idiologi bangsa yaitu Pancasila. Sehingga harus terus dilestarikan,” kata Bupati Tiwi yang hadir bersama suami Rizal Diansyah dan sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD).

Menurut Bupati Tiwi, karena kegiatan pembangunan jalan digerakan bersama oleh masyarakat diharapkan dapat segera selesai dan memberi manfaat kemudahan akses masyarakat menuju Makam Sibuda.

Kepala Desa Majapura Retno Hendarwati mengaku pembangunan cor beton ini murni menggunakan anggaran swadaya masyarakat. Rencananya untuk menyelesaikan jalan sepanjang 160 meter x 3 meter diutuhkan anggaran mencapai Rp 70 juta. “Saat ini sudah terkumpul mencapai Rp 50 juta. Ditambah bantuan semen dari bupati melalui Dinrumkim. Sehingga perkerasanya dapat semakin baik,” katanya.

Retno juga menyampaikan terima kasih kepada warganya karena tidak hanya swadaya berupa uang, warga juga secara bergiliran bekerja bhakti sekaligus menyiapkan makan, minum dan snack selama berkegiatan.

Camat Bobotsari Aris Mulyanto berharap selesainya jalan rabat beton memerikan perbaikan fasilitas akses menuju makam menjadi semakin baik. Kedepan, pihak pemerintahan desa diharapkan terus mampu meningkatkan perbaikan pelayanan dan fasilitas infrastruktur kepada masyarakat. (Hr/Prokompim)