PURBALINGGA – Dalam rangka pemenuhan kebutuhan uang rupiah dan layanan kas kepada masyarakat pada periode Ramadan dan Idul Fitri (RAFI) 2024, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Purwokerto melaksanakan Kick Off Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idul Fitri (SERAMBI) 2024 di Mal Pelayanan Publik (MPP) Purbalingga.

Assisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Purbalingga Mukodam mewakili Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi mengingatkan kepada masyarakat untuk tidak sembarangan melakukan penukaran uang rupiah baru. Ia mengimbau masyarakat yang membutuhkan uang baru bisa melakukan penukaran di sejumlah lokasi atau gerai resmi yang telah ditentukan.

“Salah satu lokasi resmi pelayanan penukaran uang saat ini bisa dilakukan di Mal Pelayanan Publik (MPP) Purbalingga,” jelas Mukodam.

Selain di Mal Pelayanan Publik, masyarakat Purbalingga juga bisa memanfaatkan layanan penukaran uang baru di bank umum dan melalui mobil kas keliling Bank Indonesia.

Pada kesempatan yang sama, Mukodam juga mengimbau kepada masyarakat untuk tidak ragu-ragu menukarkan uang yang kondisinya sudah tidak layak di loket penukaran uang yang disediakan Bank Indonesia di MPP Purbalingga.

Kepala Kantor Perwakilan BI Purwokerto Christoveny mengungkapkan, tahun ini pihaknya telah menyiapkan Rp 3,5 triliun uang baru berbagai pecahan untuk kebutuhan masyarakat saat lebaran nanti. Jumlah ini, kata dia, meningkat 6 persen dibanding tahun lalu.

“Penukaran uang dilayani mulai 20 Maret hingga 2 April 2024. Masyarakat dapat melakukan penukaran uang rupiah dengan mendaftar melalui aplikasi PINTAR (https://pintar.go.id). Adapun informasi titik layanan penukaran uang rupiah dapat dilihat di instagram @bank_indonesia_purwokerto dan @cbp_rupiah_purwokerto,” jelas dia. (tha/prokompim)