PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi mengikuti Parade Berkebaya bersama 3551 perempuan Purbalingga. Bupati mengungkapkan, parade ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Ibu sekaligus memperingati Hari Jadi ke-193 Kabupaten Purbalingga.

“Kegiatan Parade Purbalingga Berkebaya ini juga dalam rangka memperingati Hari Ibu tahun 2023 tanggal 22 Desember kemarin. Tentunya parade ini juga sebagai bentuk dukungan perempuan-perempuan Purbalingga terhadap budaya pakaian tradisional Indonesia yaitu kebaya,” kata Bupati Tiwi dalam acara Parade Purbalingga Berkebaya, Sabtu (23/12/2023) di Alun-alun Purbalingga.

Parade ini dimulai dari Taman Kota Usman Janatin – Jalan Jenderal Soedirman dan berakhir di Alun-alun. Parade diikuti organisasi wanita di Purbalingga seperti Dharma Wanita Persatuan (DWP), PKK, Bhayangkari, Persit, Adhyaksa Dharmakarini, Pia Ardhya Garini, Gabungan Organisasi Wanita (GOW), berbagai organisasi profesi baik milik pemerintah maupun swasta.

Bupati mengajak busana kebaya ini harus dilestarikan dan didukung untuk ditetapkan oleh UNESCO sebagai warisan budaya asli Indonesia. “Mudah-mudahan kegiatan ini akan menambah kecintaan kita terhadap pakaian tradisional Indonesia yaitu kebaya,” katanya.

Bupati Tiwi juga menyampaikan Selamat Hari Ibu kepada para ibu-ibu hebat yang ada di Kabupaten Purbalingga. Ia berharap momentum Hari ibu akan meningkatkan semangat para perempuan Purbalingga untuk semakin bergairah meningkatkan motivasi untuk ikut serta dalam program-program pembangunan.

“Sehingga nantinya perempuan bisa ikut memberikan dharma bhakti dan kontribusi terhadap pembangunan bangsa dan negara, utamanya pembangunan daerah Kabupaten Purbalingga,” imbuhnya.

Usai memberikan sambutan, Bupati Tiwi mempersembahkan sebuah lagu berjudul ‘Cinta Untuk Mama’. Lagu dinyanyikan bersama puterinya Namira Mikhayla Diansyah serta menyerahkan bunga kepada ibunda Bupati Tiwi, RR Ina Ratnawati Triyono.

Disamping parade, kegiatan ini juga menampilkan pembacaan puisi berjudul ‘Ibu’ oleh DWP dari Dinsosdalduk-KBPPPA, tari IGTKI berjudul ‘Swarna Nusantara’, Fashion Show oleh Asosiasi Fashion Desainer Purbalingga (Afdega) berjudul ‘Gadis Kretek’, Flashmob dan penyerahan pemenang favorit Purbalingga Berkebaya. Mereka yang berhasil menjadi pemenang favorit diantaranya Juara 1 : BRI, Juara 2 : TP PKK, Juara 3 : Perumda Owabong, Juara Harapan 1 : Komunitas Juang, Juara Harapan 2 : Bank Jateng, Juara Harapan 3 : IGTKI.(Gn/Prokompim)