PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi meresmikan Jalan Usaha Tani Blok Mulya Dusun I Desa Limbasari Kecamatan Bobotsari. Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Bupati Tiwi dan pengguntingan pita oleh Wakil Bupati H Sudono.

“Mudah-mudahan dengan diresmikannya jalan usaha tani ini akan semakin meningkatkan kesejahteraan para petani dan meningkatkan produktivitas pertanian yang ada di Limbasari,” kata Bupati Tiwi saat meresmikan Jalan Usaha Tani dalam kegiatan Gerakan Bersama Masyarakat (Gebrak) Gotong-royong di Desa Limbasari, Rabu (11/10/2023).

Kepala Desa Limbasari, Halimah menyebutkan jalan usaha tani tersebut dibangun menggunakan Dana Desa (DD) tahun 2023 ini sebesar Rp 250.930.000 dikerjakan secara padat karya. Jalan ini memiliki panjang 186 meter dengan perkuatan talud dan makadam.

Anggota Kelompok Tani Mulya Desa Limbasari, Mufidurrohman mengakui besarnya manfaat dibangunya jalan usaha tani ini, Menurutnya, jalan ini sangat membantu dalam mempermudah mobilitas pertanian seperti pupuk, atau hasil pertanian sebab kendaraan sudah bisa masuk.

“Paling tidak mengurangi biaya angkut hasil panen sampai ke sana. Sebelumnya, susahnya ketika musim hujan hasil pertanian yang sudah dikeringkan bisa basah lagi (terlambat dipindahkan). Kedua, untuk langsir (jasa memindahkan) gabah hasil panen sebesar Rp 15.000 per karung, sekarang kendaraan sudah bisa masuk sehingga lebih efisien,” katanya.

Terkait jalan usaha tani ini, Ia berharap Pemerintah Desa Limbasari bisa kerjasama dengan desa sebelah yakni Desa Palumbungan Wetan dalam membuat masterplan jalan usaha tani ke depan. Sehingga jalan usaha tani dari dua desa ini akan tersambung dan memberi manfaat yang lebih.(Gn/Prokompim)