PURBALINGGA – Desa Karangpucung, Kecamatan Kertanegara memiliki Area Pertanian Terintegrasi (Artansi) yang dikenal produk unggulan melon. Keunggulan itu membuat Karangpucung tahun ini mendapat perhatian pemerintah pusat berupa bantuan Dana Alokasi Khusus (DAK).

“Alhamdulillah berkat Karangpucung terkenal di tingkat nasional, tahun 2024 Desa Karangpucung dapat bantuan DAK untuk Jalan Usaha Tani budidaya/peternakan dan jaringan irigasi senilai Rp 900 juta,” kata Bupati Tiwi usai Sholat berjamaah di Masjid Al Huda, Desa Karangpucung, Kecamatan Kertanegara, Kamis (4/4/2024).

Melalui bantuan tersebut, Bupati berharap ARTANSI yang diberi nama Chandra Kahuripan ini bisa terus berkembang, didukung pemuda pemuda taninya sehingga memberi kemanfaatan banyak masyarakat. Bupati mengapresiasi pertanian melon di ARTANSI Chandra Kahuripan ini bisa terus berkelanjutan, bahkan sebagai tempat studi banding berbagai kabupaten.

Tak hanya mendapat alokasi DAK dari pemerintah pusat, Pemkab Purbalingga juga siap menghadiahkan 1 unit mobil ambulans siaga untuk Desa Karangpucung. “Ambulans bisa digunakan untuk hal hal kegawatdaruratan masyarakat, mungkin warga yang sakit yang harus dirawat ke RS juga untuk hal hal kegawatdaruratan yang lain. Ambulans nanti akan diserahkan mungkin bulan depan,” katanya.

Menjelang Idul Fitri, bupati menghimbau kepada warga yang hendak mudik untuk memperhatikan keamanan rumah. Jangan sampai meninggalkan kompor menyala atau bahkan pintu tidak dikunci. Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya kebakaran rumah atau pencurian.

“Untuk yang mau takbiran, pawai obor untuk nantinya dilaksanakan di masing masing desa, tidak perlu nyebrang ke kecamatan lain. Yang penting disiapkan agar tertib lancar dan kondusif,” katanya.

Camat Kertanegara, Yunus Wahiddiyantoro mengucapkan terima kasih kepada Bupati atas supportnya dalam pengembangan ARTANSI di yang memanfaatkan aset Desa Karangpucung ini. Sehingga sarana dan prasaranannya semakin lengkap.

“Karangpucung mengembangkan kawasan wisata edukasi pertanian melalui ARTANSI Chandra Kahuripan. Berkat bantuan ibu sarpras semakin lengkap, semoga produktivitasnya semoga semakin meningkat. Kita sudah siapkan wisata petik buah melon di pasca lebaran nanti,” katanya. (Gn/Prokompim)