PURBALINGGA – Wakil Bupati Purbalingga memberikan apresiasi atas sejumlah prestasi yang diraih oleh salah satu warga Kecamatan Kertanegara yang mampu meraih peringkat pertama dalam Lomba Teknologi Tepat Guna (TTG) tingkat Provinsi Jawa Tengah. Saat ini perwakilan provinsi ini sedang mempersiapkan untuk maju ke tingkat nasional.

“Terkait keberhasilan petani buah Melon saya sampaikan apresiasi dan selamat berkompetisi di tingkat nasional dapat meraih juara,” kata Wabup H Sudono ST MT saat Halal Bi Halal dan Silaturahmi Pemerintah Kabupaten Purbalingga dengan Aparatur Pemerintah Kecamatan dan Masyarakat Kertanegara di aula kecamatan setempat, Selasa (16/05).

Petani Melon sistem hidroponik asal desa Karangpucung Kertanegara, Tri Bowo Pangestika berhasil menjadi Juara 1 Lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna (TTG) tingkat Provinsi Jawa Tengah. Tri Bowo Pangestika berhasil menemukan inovasi TTG berupa Nutrisi AB Mix Sajiva yang merupakan racikan sendiri.

“Kami berharap inovasi ini ke depan mampu meningkatkan produktivitas pertanian khususnya Melon dengan demikian petani Melon kesejahteraannya semakin meningkat.”katanya.

Disamping itu, Wabup Sudono juga memberikan apresiasi atas keberhasilan penampilan tarian kolosal yang diperagakan oleh 380 siswa dari 19 SD dan 55 guru KB/TK/PAUD di wilayah Kertanegara, saat upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional di alun-alun Purbalingga beberapa waktu lalu. Disamping penari, terdapat 105 penyanyi yang berasal dari siswa dan 25 kepala sekolah serta 48 pemusik, Semuanya berasal dari Korwilcam Dinas Pendidikan Kecamatan Kertanegara.

“Untuk kesenian, juga terimakasih sudah nguri-uri budaya. Saya apresiasi dan semoga semakin semangat meningkatkan prestasi,”ujarnya.

Sebelumnya, Camat Kertanegara Wahyudi Pamungkas melaporkan adanya dua kebanggaan bagi masyarakat Kecamatan Kertanegara. Yakni keberhasilan Korwilcam Dindikbud Kecamatan Kertanegara menggelar tari kolosal dalam upacara Hardiknas di Alun Alun Purbalingga. Selain itu, petani Desa Karangpucung yakni Tri Bowo Pangestika berhasil menjadi Juara 1 Lomba Inovasi TTG tingkat Provinsi Jawa Tengah.

“Kami terus nguri-uri budaya Jawa, termasuk karawitan dan tariannya.”ungkap Camat Wahyudi. (Prokopim_Purbalingga)