PURBALINGGA – Usai melakukan kunjungan kerja ke Tono City – Jepang pada pertengahan September 2023 lalu, Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi dikirimi baju tradisional Jepang oleh Walikota Tono City Kazuhiko Tada.

“Alhamdullilah, Kabupaten Purbalingga telah memiliki mitra kerja internasional, yaitu Tono City, Jepang dan kerjasama yang saling menguntungkan ini akan terus berlanjut, terbukti hari ini, kita dikirimi langsung oleh beliau Walikota Tono City sejumlah baju tradisional Jepang,” kata Sekertaris Daerah Herni Sulasti, yang mewakili Bupati Tiwi di Ruang Kerja Sekda, Senin (27/11/2023).

Paket baju disampaikan oleh penghubung Pemerintah Tono City, Jauhari. Pada kesempatan tersebut, Sekda didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Mukodam, Kadinporapar Prayitno, Sekdin Bakeuda R. Budi Setiawan dan Kabag Prokompim Gunanto Eko Saputro.

Sejumlah baju yang dikirim oleh pemerintahan Tono City di antaranya, 20 set Happi Matsuri, dua buah bendera Tono City, Kimono serta Yukata.

Happi Matsuri ini dapat dipakai untuk seragam, seperti seragam karnaval atau kegiatan lain. Sedangkan baju Kimono dan Yukata merupakan baju yang sudah berusia puluhan tahun untuk dipajang di museum.

“Baju Happi Matsuri bisa dipakai untuk seragam ketika Purbalingga ada kegiatan pawai budaya atau karnaval, sebagai bentuk pengenalan budaya sekaligus memamerkan mitra kerja pemerintah Kabupaten Purbalingga di Jepang,” jelasnya.

Seperti diketahui, hasil kunjungan Bupati Purbalingga beserta rombongan ke Tono City Jepang pada pertengahan September lalu menghasilkan berbagai bentuk kerjasama yang saling menguntungkan.
Salah satunya, berupa magang atau penempatan tenaga kerja asal Purbaingga di kota yang berada di Perfektur Iwate, Jepang.

Selain itu, Pemerintah Kabupaten Purbalingga juga membuka kesempatan kerjasama bidang investasi, pariwisata, budaya dan transfer teknologi ke Purbalingga. (Umg/Prokompim)