PURBALINGGA – Menjelang Ramadhan 1443 Hijriyah Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi bersama Kapolres AKBP Era Johny Kurniawan melakukan pantauan ketersediaan bahan pokok khususnya minyak goreng curah. Komoditas itu sempat menjadi langka paska kelangkaan minyak goreng kemasan yang kini tersedia dengan harga lebih tinggi.

Pantauan diawali dari Pasar Segamas Purbalingga. Kemudian dilanjutkan ke salah satu gudang distributor minyak goreng curah di Kelurahan Kalikabong Kecamatan Kalimanah, Purbalingga.

“Menjelang Ramadhan ini Saya bersama Kapolres melakukan pemantauan harga kebutuhan pokok. Hasil pemantauan tadi terdapat kenaikan sejumlah komoditas dan yang paling utama adalah minyak goreng curah, tepung, dan gula pasir meski kenaikannya tidak terlalu signifikan. Tetapi memang hampir semua komoditas mengalami kenaikan,” ujar Bupati Tiwi usai pemantauan di Gudang Distributor minyak goreng curah yang berlokasi di Jalan Soekarno Hatta Kalikabong, Kamis (31/3).

Terkait kelangkaan minyak goreng curah, dikatakan Bupati Tiwi memang terjadi karena pasokan dari pusat ke distributor yang terbatas. Pihak distributor mengaku Senin lalu hanya dipasok satu tanki dan distribusikan kepasar 50 jerigen per harinya.

“Sehingga pedagang minyak goreng curah di Pasar Segamas pasokannya juga berkurang. Kalau sebelumnya bisa 10 jerigen, saat ini hanya dua sampai tiga jerigen. Meski demikian ada jaminan kalau pasokan minyak goreng curah akan ditambah pada awal April. Rencananya tanggal 4 April sampai 9 April nanti pasokan akan ditambah,” jelasnya.

Sementara itu, Kapolres Purbalingga AKBP Era Johny Kurniawan mengaku dari beberapa pengecekan dan pengawalan terhadap komoditas minyak goreng curah belum ditemukan adanya penimbunan. “Kita bersama jajaran terus melakukan pengecekan dan belum ditemukan penimbunan. Stok di Purbalingga masih tergantung pasokan dari Surabaya dan Jakarta,” jelasnya.

Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Dinperindag) Purbalingga Johan Arifin, mengatakan menjelang Ramadan memang selalu ada kecenderungan kenaikan harga pada barang kebutuhan pokok. Termasuk minyak goreng curah yang mengalami kelangkaan dan harganya sedikit naik di pasaran. “Kami terus melakukan koordinasi dengan beberapa pihak untuk menggelar Operasi Pasar (OP) di saat Ramadan nanti,” katanya.

Pihaknya juga terus melakukan pemantauan untuk memastikan agar pasokan dapat segera ditambah dan mampu mengatasi kelangkaan di pasaran.  (Hr/humaspurbalingga)