PURBALINGGA – Bupati dan Wakil Bupati Purbalingga mengikuti rangkaian kegiatan Amaliyah Ramadhan dengan berkunjung ke satu desa per kecamatan. Kegiatan Amaliyah Ramadhan putaran pertama pada Selasa (12/4), rombongan Tim I yang dipimpin Bupati berkunjung ke Masjid Madinah Al-Ikhlas Desa Makam, Kecamatan Rembang. Sedangkan rombongan Tim 2 yang dipimpin Wakil Bupati berkunjung ke Masjid Baitul Hikmah Desa Sirandu, Kecamatan Karangjambu.

Rangkaian kegiatan Amaliyah Ramadhan ini meliputi Shalat Ashar berjamaah dan penyerahan berbagai bantuan baik dari Pemkab Purbalingga, OPD, Lembaga filantropi maupun BUMD. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM mengungkapkan Amaliyah Ramadhan ini merupakan wadah bagi Bupati/Wabup Forkopimda, Anggota DPRD maupun Kepala OPD untuk silaturahmi dengan masyarakat.

“Selain silaturahmi, kegiatan Ashar Keliling ini kami juga ingin menyerap apa yang menjadi aspirasi-aspirasi masyarakat,” kata Bupati.

Pada kesempatan ini masyarakat Desa Makam yang diwakili Camat Rembang meyampaikan aspirasi untuk agar ada perbaikan jalan kabupaten ruas Makam – Sumampir. Bupati langsung menanggapi positif dengan meminta kepada Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) untuk dimasukan dalam perencanaan anggaran.

“Jadi nanti jangan uuma dicatat saja, tapi juga ditindaklanjuti. Kemudian juga anggota DPRD ada mbak Wury dari dapil 4 untuk bisa dicek dan dikawal agar pemeliharaan jalan Makam – Sumampir bisa masuk dalam perencanaan dan penganggaran APBD ini,” kata Bupati.

Sementara Rombongan Tim 2 yang dipimpin Wakil Bupati Sudono ST MT melakukan sholat ashar berjamaah di masjid Baitul Hikmah Desa Sirandu Kecamatan Karangjambu. Wabup Sudono mengajak jamaah Baitul Hikmah untuk mengikuti vaksin ketiga atau booster. Dikatakan, saat ini vaksin merupakan syarat sejumlah pengurusan administrasi, terlebih ketika jamaah akan mengikuti umroh maupun ibadah haji.

“Vaksin booster sangat diperlukan bagi para jamaah yang mau umroh maupun haji. Nanti pada saatnya juga kalau bapak dan ibu belum vaksin booster akan divaksin. Nanti Ketika akan berangkat akan divaksin dulu,” ungkapnya.

Wabup Sudono juga berpesan agar masyarakat terutama di Desa Sirandu untuk mewaspadai situasi alam saat ini. Cuaca ekstrim, sering tidak diduga ketika tiba-tiba terjadi hujan lebat yang disertai angin. Kondisi alam Desa Sirandu perlu mewaspadai cuaca ekstrim dan waspada longsor.

Pada akhir sambutan kegiatan,baik rombongan Tim 1 maupun 2 menyerahkan sejumlah bantuan baik kepada Imam/Takmir Masjid maupun warga yang membutuhkan. Diantaranya perlengkapan sholat, genset, Al-qur’an, kipas angin, kursi roda dan uang tunai.(Gn/umg/Humas)