PURBALINGGA – Letkol Pnb Tatag Onne Setiawan MHan resmi menjabat Komandan Pangkalan Udara (Danlanud) Jenderal Besar (JB) Soedirman, melanjutkan kepemimpinan Mayor Pnb Sekti Ambarwaty. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi berharap pejabat Danlanud yang baru bisa melanjutkan upaya mengaktifkan kembali olah raga paralayang di Gunung Lompong, Kecamatan Karangreja.

Dijelaskan Gunung Lompong sudah lama diinisiasi oleh danlanud – danlanud sebelumnya untuk dijadikan spot olahraga paralayang mengingat posisi dan kondisinya yang mendukung. Namun hal ini belum tergali mengingat lahan tersebut merupakan milik PT Telkom.

“Terakhir Bu Ambar aktif berkoordinasi dengan PT Telkom mudah-mudahan gayung bersambut, meskipun Bu Ambar harus pindah ke Yogyakarta tapi saya yakin di bawah kepemimpinan Pak Tatag ini bisa melanjutkan sehingga potensi paralayang di Gunung Lompong ini bisa kita aktifkan,” kata Bupati Tiwi dalam acara Lepas Sambut Komandan Lanud JB Soedirman, Jum’at (19/4/2024) di Pendopo Dipokusumo.

Bupati meyakini, jika Gunung Lompong sukses digunakan untuk meramaikan olahraga Paralayang, maka akan jadi daya tarik wisata tersendiri di Purbalingga. Bupati berharap hal tersebut bisa terealisasi dalam waktu yang tidak terlalu lama.

Kepada pejabat Danlanud JB Soedirman yang baru, atas nama pemerintah dan Forkopimda mengucapkan selamat datang. Bupati mengajak terus bersinergi dalam mencari solusi operasionalisasi Bandara JB Soedirman.

“Kebetulan kami punya PR Bandara JB Soedirman, semoga keberadaan IKN nanti yang akan terbangun bisa menjadi solusi penerbangan komersil dari Bandara JB Soedirman ke IKN, tentunya ini butuh dukungan seluruh pihak terutama dari pemerintah pusat,” katanya.

Untuk diketahui, pejabat baru Danlanud JB Soedirman, Letkol Pnb Tatag Onne Setiawan MHan sebelumnya menjabat sebagai Perwira Pembantu Madya Evaluasi dan Laporan (Pabandya Evlap) Paban I/Ren Staf Operasi Angkatan Udara (Sopsau). Ia berharap sinergitas antara Pemda – Lanud JB Soedirman yang selama ini terjalin bisa semakin dimantapkan dan memberi manfaat bagi lingkungan.

“Kami beserta keluarga izin kulanuwun. Mohon doa restu dan dukungan ibu bupati dan rekan-rekan Forkopimda sehingga kami bisa menjalankan amanah dengan aman dan lancar,” ungkap Danlanud.

Pejabat lama Danlanud JB Soedirman, Mayor Pnb Sekti Ambarwaty mengucapkan terima kasih kepada bupati, berkat dukungannya, Klinik Lanud JB Soedirman mendapatkan akreditasi Paripurna.

“Mohon doa restu semoga di tempat baru diberi kemudahan dan kelancaran. Meski kami di sini hanya menjabat 5 bulan 11 hari Insya Allah kalau kami main ke Goa Lawa, DLAs Serang, atau Baturraden, kami akan bersilaturahmi. Kami mohon pamit salam seduluran selawase,” katanya.

Untuk diketahui, Mayor Pnb Sekti Ambarwaty setelah ini mendapat amanah baru bertugas menjadi Dosen/Instruktur Golongan V di Akademi Angkatan Udara (AAU). (Gn/Prokompim)