PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi mengapresiasi tenaga pendidikan di Kabupaten Purbalingga. Hal ini disampaikan saat upacara Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2024 di Halaman Pendopo Dipokusumo, Kamis (2/5/2024).

“Terima kasih, kami ucapkan maturnuwun atas segala dedikasi, kontribusi, dan kerja keras bapak ibu guru dalam upaya mencerdaskan generasi penerus bangsa,” kata Bupati Tiwi.

Bupati Tiwi berharap momentum Hardiknas 2024 dapat meningkatkan semangat, motivasi, dan dedikasi dalam bergerak bersama dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan derajat pendidikan di Kabupaten Purbalingga.

“Tetap sehat, semangat, kompak, serta solid. Jangan pernah lelah untuk terus berbuat, berkarya dan berprestasi membanggakan Purbalingga,” pesan Bupati Tiwi.

Bupati mengatakan, proses transformasi sistem pembelajaran Merdeka Belajar bukanlah hal yang mudah. Pada awal perjalanan, banyak hal yang terasa kurang nyaman dalam upaya menuju perbaikan dan kemajuan. Terlebih ketika proses perubahan tersebut dihadapkan pada masa pandemi Covid-19.

“Dengan bergotong royong kita sudah lewati proses panjang tersebut bersama. Kini wajah baru pendidikan dan kebudayaan Indonesia sedang kita bangun bersama dengan Gerakan Merdeka Belajar,” kata Bupati.

Perubahan besar tersebut, di antaranya makin banyak anak-anak Indonesia berani bermimpi karena mereka merasa merdeka saat belajar di kelas. Para guru juga lebih berani mengeksplorasi potensi dan hal-hal baru di bidang keilmuan. Dan kalangan mahasiswa kian siap berkarya dan berkontribusi karena ruang belajar mereka tidak terbatas di kampus.

“Kita sudah berjalan ke arah yang benar, tapi tugas kita belum selesai. Semua yang telah dijalankan harus diteruskan, sebagai Gerakan yang berkelanjutan,” kata Bupati Tiwi membacakan sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Anwar Makarim.

Upacara Hardiknas 2024 dihadiri Wakil Bupati Sudono, Ketua Dewan Bambang Irawan, Sekda Herni Sulasti, jajaran Forkopimda, dan Kepala OPD di lingkungan Pemkab Purbalingga.(tha/prokompim)