PURBALINGGA – Wakil Bupati Purbalingga Sudono mengakhiri kegiatan Silaturahmi dan Halal Bihalal Bupati dan Wakil Bupati di Kecamatan Kalimanah dan Purbalingga. Acara yang rutin digelar paska hari raya Idul Fitri menyasar 18 kecamatan yang ada di kabupaten Purbalingga.

Di Kecamatan Kalimanah, Wabup H. Sudono yang didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Ny. Rusminem Sudono mengajak jajaran Forkopimcam Kalimanah untuk membantu menurunkan angka stunting. Hal ini sejalan dengan program pemerintah pusat untuk mengentaskan stunting.

“Program dari atas harus diikuti oleh seluruh jajaran dibawahnya termasuk Bupati, Camat sampai Kades,” kata Wabup Sudono, Rabu (8/5/2024).

Selain stunting, Wabup juga menekankan terkait dengan kemiskinan ekstreem. Menurutnya, ini menjadi tugas bersama seluruh elemen untuk mengatasi permasalahan kemiskinan.

“Kemiskinan ekstreem harus dinolkan di Purbalingga, tidak ada lagi rumah reot, tidak teraliri listrik, tanpa jamban dan minin air bersih,” imbuh Wabup Sudono.

Sementara di Kecamatan Purbalingga, Wabup meminta para kader kesehatan Kecamatan Purbalingga terus mensosialisasikan pencegahan penyakit demam berdarah. Terlebih akhir-akhir ini, kasus demam berdarah semakin meningkat.

“Puskesmas di wilayah kota juga saya minta untuk terus memonitor situasi demam berdarah, agar angka demam berdarah tidak meningkat” katanya.

Wabup berpesan agar para kader kesehatan rutin memeriksa sarana penampungan air yang berpotensi menjadi tempat berkembang biak jentik-jentik nyamuk. Budayakan hidup bersih dan sehat di lingkungan sekitar.

“Ada tidaknya yang terjangkit demam berdarah, pemberantasan sarang nyamuk harus terus dilakukan,” ujarnya.

Wabup Sudono meminta masyarakat untuk waspada terhadap penyakit demam berdarah. Ajak seluruh stakeholder, tokoh agama, tokoh masyarakat dan seluruh elemen terkait bersama-sama meminimalisir meningkatnya kasus demam berdarah. (Lil/Prokompim)