PURBALINGGA – Rombongan pejabat Pemkab Purbalingga berkunjung ke Kecamatan Karanganyar guna mengikuti Halal Bihalal bersama masyarakat, Selasa (23/4/2024). Rombongan yang dipimpin Wakil Bupati H Sudono mendapat apresiasi karena telah memberi dukungan anggaran untuk pembangunan Alun-alun ‘Karanganyar Sumringah’ di Desa Karanganyar.

“Terima kasih Pemkab Purbalingga banyak mewujudkan program pembangunannya melalui Bantuan Keuangan Khusus (BKK) di Karanganyar. Salah satunya Alun-alun Karanganyar Sumringah,” kata Camat Karanganyar, Sri Puji Artati mewakili masyarakat Karanganyar dalam acara yang diselenggarakan di Kantor Kecamatan Karanganyar.

Ia menjelaskan, sebelum menjadi alun-alun, tempat tersebut hanya berupa lapangan biasa. Namun sekarang telah dilakukan penataan : mulai dari pelebaran jalan, pembuatan trotoar, pavingisasi area parkir hingga pembangunan gapura.

“Tadinya hanya lapangan biasa saja, setiap sore, apalagi di Bulan Ramadhan kemarin di area alun-alun ramai pedagang dan ekonomi bergeliat di masyarakat. Saat ini sedang disusun Perdes (Peraturan Desa) terkait pengaturan alun-alun,” katanya.

Wakil Bupati Purbalingga, H Sudono menyampaikan komitmen untuk pembangunan daerah. Kepada dinas teknis terkait, Wabup meminta agar mencukupi beberapa fasilitas untuk masyarakat.

“Mohon kepada Dinhub untuk bisa memfasilitasi lampu penerangan, khususnya di dekat masjid-masjid, agar masyarakat lebih nyaman ketika hendak beribadah. Selain itu juga jalan-jalan menuju Balai Desa jangan sampai berlubang,” katanya.

Sekretaris Desa Karanganyar, Masroh mengungkapkan pembangunan Alun-alun Karanganyar Sumringah masih terus dalam tahap penataan, yang anggarannya nanti membutuhkan kurang lebih Rp 1 miliar.

“Pembangunan alun-alun dibangun sejak tahun 2019, anggaran yang telah  digunakan bersumber dari Dana Desa sekitar Rp 400 juta dan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) Rp 185 juta,” ungkapnya.(Gn/Prokompim)