PURBALINGGA – Pemerintah Kabupaten Purbalingga menerima kunjungan kerjasama dari Advance Culture Center (ACC) Co. Ltd, sebuah sekolah bahasa dan kebudayaan yang bertempat di Kota Fujinomia, Perfektur Shizouka Jepang.
Rombongan diterima oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Purbalingga Mukodam didampingi Kepala Dinas Tenaga Kerja Yani Sutrisno di Ruang Rapat Bupati, Rabu (24/04/2024).

“Atas nama Pemkab Purbalingga kami ucapkan terima kasih atas jalinan kerjasamanya. Sebagaimana diketahui Bupati Purbalingga juga telah beberapa kali menerima kunjungan dan melakukan kunjungan balik ke Jepang dalam rangka mengembangkan kerjasama dua wilayah,” ungkap Mukodam.

Mukodam berharap kunjungan dari Jepang bisa meningkatkan sinergi untuk kerjasama ke depannya, di antaranya terkait penyaluran dan keterserapan tenaga kerja asal Purbalingga untuk bekerja di Jepang. Serta peningkatan kapasitas dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) masyarakat Purbalingga.

“Sepanjang memberikan manfaat kepada masyarakat Purbalingga, pemda sepenuhnya memberikan dukungan kepada upaya-upaya tersebut, melalui dinas-dinas terkait,” tegas Mukodam.

CEO ACC Co Ltd Daisuke Yamashita menyampaikan jika sekolah bahasa dan budaya miliknya telah berdiri puluhan tahun dan meluluskan 3 ribu orang diama 400 orang di antaranya berasal dari Indonesia.
“Setelah lulus dari ACC Co Ltd, ada yang langsung bekerja ada juga yang melanjutkan pendidikan (kuliah, red) melalui jalur studi,” kata dia.

Dikatakan, selain di Kota Fujinomia, ACC Co Ltd juga ada di beberapa kota di Jepang, seperti di Yokohama, Nagoya, dan Tokyo guna mendukung perusahan-perusahaan besar di Jepang.

“Saya berharap anak-anak Indonesia bisa bergabung dengan ACC Co Ltd,”ujar dia.

Usai diterima Asisten Perekonomian dan Pembangunan, rombongan melanjutkan kunjungan lapangan ke BLK Dinas tenaga kerja dan UPTD Pengembangan Industri Logam di bawah Dinas Perindustrian dan Perdagangan. (tha/prokompim)